您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 镇办动态

安顺经济技术开发区 军地共建学党史 红色基因永相传

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页    视力保护色:

党史学习教育开展以来,春雷社区服务中心整合“三线”资源,开展特色党史学习教育,将“三线”资源变成党史学习的生动课堂和鲜活教材。63日,春雷社区服务中心邀请到“贵州第一代航空人”“安顺市十佳讲习员”张宗远老人,讲述1966年参加三线建设的所见所闻、点滴感悟以及许多令人感动的三线故事

张宗远老人说道:1966年,为积极响应毛主席‘好人好马上三线’的伟大号召,大批有志青年辗转奔赴西南大地,我自己远离家乡,也有幸成为贵州第一代航空人,当时就读双阳机械厂半工半读技术学校,那是一片僻静而荒凉的黄土丘,大家衣被都很单薄,厕所是竹席临时搭建的,还要轮流通宵值班巡逻。当时的校长是校长是当兵出身的离休老干部,要我们学习延安时期的抗大精神,教我们唱《抗大校歌》(黄河之滨,集合在一起,中华民族优秀的子孙……)冬天晨练时校长问同学们冷不冷?我们齐声回答不冷!虽然我们是学生,但我感觉我们更是战士,我们建过房、修过路、挖过沟、架过线。真情实感的宣讲让在场群众深切地感受到了当时三线建设者热火朝天的建设场面和艰苦朴素的生活场景,以及张宗远作为一名老党员的炽热如炬的赤子初心和本色依旧的坚定信仰。

宣讲介绍后,与会人员表示,以张宗远老人为代表的三线人,以顽强拼搏的意志和震撼人心的壮举,用青春和热血在无水、无电、无路、无房等极其艰苦的条件下,创造了新中国建设史上的奇迹。下一步工作中,我们要源源不断地从百年党史和“三线精神”中汲取智慧和力量,做到传承红色基因、永葆初心使命,用党的光辉历史鼓舞自己、影响他人、催人奋进!


上一篇:
下一篇:

相关信息