您当前所在位置: 首页 » 走进开发区 » 经开区简介

走进开发区

经开区简介

    贵州省安顺经济技术开发区位于安顺市城区西部,是1992年贵州省首批成立的三个省级经开区之一,是全国首批4个国家级民用航空高技术产业基地之一,是全国26个通用航空产业综合示范区之一,先后获批国家发改委“全国第二批国家级示范物流园区”、科技部“第二批国家火炬特色产业基地”民政部“全国农村社区治理试验区”。2019年在全省73个省级开发区综合考核中位列第二,是目前省政府重点培育的3个国家级开发区之一是中国藤甲之乡,是“四八烈士”黄齐生故乡,是中国远征军出发地,是新中国三线建设的主战场。2020年,根据市委、市政府安排,原黄铺物流园区暂由经开区代管,区域涉及普定县黄桶制造物流区和余官康养文旅区和经开区幺铺核心商务区,共计面积115平方公里。

    全区国土面积170平方公里,辖两镇一办、两个新型社区,共71个村居,

总人口30余万人建成区面积从5平方公里拓展至36平方公里,占主城区的40%。区境内地势属平缓褶皱工程地质,属亚热带季风性湿润气候,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温14°-16°C,是夏季最好的避暑之地;区内水资源丰富,有娄家坡水库、三合水库、杨家桥水库等,不仅能提供大量的工农业用水和生活用水,为旅景点、度假村、水上乐园等项目的开发奠定了良好的自然基础。


   区位优、交通畅。黄果树机场、高铁西站、高速西站均布局区内,“株六”复线穿境而过,沪昆高铁已全面建成通车,黄果树机场已开通北京、上海、广州等10多条航线,形成半小时零换乘黔中重要交通枢纽,已成为吃住行、游购娱、商学养的游客集散地。

生态佳、发展快。新型城镇化建设快速推进,新兴产业强劲发展。以兴伟石博园、多彩万象旅游城两个国家4A级旅游景区为引领的文化旅游业迅速崛起;以中隆盛达养老养生中心为代表的大健康医药产业步伐加快,以百灵药业为龙头的民族制药业不断壮大。

产业强、百姓富。中航宝胜集团在我区投资35亿元打造“工业联合体”建设项目,以中航贵飞为主导的装备制造业快速发展;培育食用菌、莲藕、金刺梨等一批特色产业,引进一批规模民营企业、上市集团公司到区内发展,形成机械、制药、化工、食品、民间旅游工艺品等支柱产业。2018年9月,西秀区一道获省政府正式批准实现脱贫退出。

十三五以来,全区经济持续高位运行,GDP年均增速达16.6%。经济总量从2012年的全市挂末跃居为全市第二,增速连续9年全市第一。2020年,区地区生产总值完成161.94亿元,占全市经济总量的16.8%,增速7.2%,连续9年保持全市第一;城镇居民人均可支配收入36258元,同比增长5%;农民人均可支配收入14567元,同比增长8.2%全区经济社会呈现“发展快、活力强、社会稳、城乡美、百姓富”良好局面。