安顺经济技术开发区管理委员会对西秀区五届人大五次会议第120号建议的答复

发布时间: 2020-11-05 14:43 秘书三科    字体:[]

黄恩代表:

您提出的《关于每个行政村建设一个农村公益性公墓的建议》收悉。感谢您对殡葬改革工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

殡葬问题是涉及民生的重要问题,事关人民群众切身利益。近年来,区党工委、管委会高度重视殡葬工作,不断深化殡葬领域改革,加强殡葬基础设施建设,把推进公益性公墓建设作为殡葬改革的重要内容来抓,加大公墓管理建设力度,有力推动移风易俗殡葬新风尚。

一、加强组织领导。为推行殡葬领域改革工作,成立了经开区乱埋乱葬专项治理工作领导小组,召开经开区整治乱埋乱葬工作推进会,下发了《安顺经济技术开发区乱埋乱葬专项整治工作方案》和《安顺经济技术开发区管理委员会关于整治乱埋乱葬坟墓的通告》文件,持续开展乱埋乱葬坟墓治理工作。

二、狠抓宣传力度。积极开展宣传活动,持续利用网络电视、流动宣传车、发放通告、入村入户讲解等形式向群众广泛宣传《殡葬管理条例》、《安顺经济技术开发区关于推行殡葬管理的实施意见》、《安顺开发区殡葬救助管理办法》等法规政策注重抓住清明节等重要时间节点,向群众发放《清明节文明祭扫倡议书》,倡导“移风易俗,弘扬殡葬新风”,通过大力宣传,营造了厚养薄葬、遗体火化、节地生态安葬、文明治丧、环保祭祀的良好新风尚。

三、开展排查整治。推进精神文明和生态文明建设深化巩固移风易俗、持续巩固殡葬改革成果,我区召开违法违规私建坟墓整治分片包保会,传达《深入推进安顺经济技术开发区违法违规私建坟墓整治分片包保工作实施方案》开展对规划区及城市公园、风景名胜区、文物保护区、水源保护区及道路主干线两侧等区域违法违规私建坟墓整治工作,不断加大殡葬改革和依法管理力度,着力转变丧葬观念,着力革除丧葬陋习、着力整治乱埋乱葬,在全区形成文明、生态、环保、节地殡葬新风尚,助力把安顺建成宜居宜业宜游的百万人口城市。

四、强化管理措施。为进一步规范城乡公益性公墓建设管理,提升殡葬管理基本公共服务能力水平,保障群众丧葬需求,我区采取措施,积极推进城乡公益性公墓建设, 根据常住人口以及年均死亡率,规划建设了城市公益性公墓1处和农村公益性公墓2处,有效缓解城乡居民丧葬需求。在推进公益性公墓建设的同时,积极开展乱埋乱葬整治行动,建立了区、镇(办)、村(居)三级分片包保联动机制,细化方案,做到随时跟踪了解情况,掌握动态信息,及时做好协调保障,杜绝乱埋乱葬现象。

下一步,将根据上级指导意见,并结合区情,对地域相对集中的村(居)统筹协调建设公益性公墓,使农村公益性骨灰安放(葬)设施功能覆盖到所有行政村。

                                              2020年9月21