安顺经济技术开发区管理委员会关于对西秀区五届人大六次会议第139号建议的答复

发布时间: 2021-09-20 17:45 秘书三科    字体:[]

陈彪代表:

您提出的第 139 号《关于合理规划乡村振兴工作》建议收悉。经我区多次与您沟通,同时也认真组织了调查研究,现就提案提出的有关问题答复如下:

为抓好脱贫攻坚同乡村振兴的过渡衔接,保障乡村振兴的组织领导和工作力量,我区将原脱贫办机构、人员、职能全部划转,于2021年5月30日正式挂牌成立乡村振兴局(乡村振兴领导小组办公室),承担全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的统筹协调、督促指导等工作职责,确保乡村振兴工作有机构管事、有机制谋事、有人员办事。同时,及时调整充实乡村振兴驻村工作队,做到“队伍不散、力量不减”,基层工作力量得到进一步加强。

我区以《乡村振兴促进法》颁布实施为契机,以习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神为重点,通过党工委中心组学习、干部轮训、普法宣传、政策宣讲等形式,广泛开展乡村振兴理论政策、法律法规、业务知识的学习培训,不断提升各级干部抓好乡村振兴的理论素质和实践能力。多次组织区、镇、村乡村振兴干部到兄弟县区学习考察,借鉴先进做法和成功经验,打造了幺铺镇阿歪寨村、牛蹄村、羊场村等一批乡村振兴示范点,积极探索符合安顺经开区实际的乡村振兴新模式新路径,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,以学促干、 以点带面全面推进乡村振兴。

按照“因地制宜、分类推进、试点探索、示范带动”的工作思路,我区制定下发了《“十四五”乡村振兴规划》《乡村振兴三年行动工作方案》等。区领导领衔牵头,组织相关部门深入农村、企业等开展调研,立足各镇(办)各村(居)实际,帮助理清工作思路,制定乡村振兴工作计划,扎实推进“五个振兴”均衡可持续发展。今年以来,我区投入财政专项扶贫资金387万元,实施项目9个;争取广州市南沙区协作资金3000万元,实施项目3个;项目资金使用率100%。以农村产业为重点,加快推进农业现代化,切实做好产业就业、利益联结等相关工作。

为做好脱贫人口的防止返贫致贫工作,我区制定了《防贫监测预警工作及帮扶机制工作方案》,强化动态监测,及时发现和消除返贫致贫风险。目前,我区没有返贫户、脱贫不稳定户和边缘易致贫户。与此同时,我区成功申报幺铺镇牛蹄村、羊场村、阿歪寨村等3个村作为市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点;着手打造幺铺镇尚兴村、两河村,宋旗镇和兴村,西航办新阳村作为区级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点,高起点高标准高要求推进乡村振兴工作。此外,我区抓紧抓牢新一轮东西部协作机遇,与广州市南沙区携手共建“穗安产业园区”,目前已达成共识。

下一步,我区将认真贯彻落实中央、省、市关于乡村振兴的决策部署,全力抓好各项工作,努力实现在乡村振兴上开新局。

感谢您对我区乡村振兴工作的关心和支持,希望能一如既往地多提出宝贵意见。

2021年9月16日